畑と暮らしの日記
2013.05.26 Sunday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
2012.04.03 Tuesday
春の石鹸づくり
風キャビン・ハーブ倶楽部での石鹸づくり。
牛乳パックに流し込んで 約2週間寝かせて固めたものをカットした様子です。
ベースはマルセイユとオリーブの2種類に いろいろな香りの精油、ハーブを
混ぜています。 自然なものだけできれいな色に仕上がりました。
昨年春から 秋、また春と 石鹸づくりも3度目になり 完成度が高くなってきました。
このあと2ヶ月ほど乾燥させて ひとつずつ包装。
たくさんの人に使ってもらえますように〜
Tweet
ハーブ
22:03
comments(0)
2011.09.02 Friday
ハーブで
伸びてきたローズマリーをカットして 唐辛子と一緒にオリーブオイルへ。
風味づけに・・・
たくさんとれるバジルは塩漬けもしてみました。
塩・バジル・塩・バジル・・・と重ねておくと、色あせずにグリーンが保てるそう。
使うときは塩を洗い流すといいそうです。
桜の塩漬けのような感じ・・・でしょうか?
Tweet
ハーブ
00:15
comments(0)
2011.08.21 Sunday
バジル
農園のハーブ倶楽部にてバジルペースト作り。
みんなでたくさんのバジルを摘み取りました。
バジル、ニンニク、オリーブオイル、クルミを合わせてミキサーでペーストに。
そのあと 塩、パルメザンチーズを加えて混ぜ 出来上がり!
パスタに和えて おいしくいただきました。
Tweet
ハーブ
00:16
comments(0)
2011.06.15 Wednesday
手づくり石けん
奥のは マルセイユ石けん、手前はオリーブ石けんです。
農園でのサークル ‘ハーブ倶楽部’のみなさんと作りました!
ラベンダーやイランイランなどのエッセンシャルオイルをブレンドしていて
ほのかに いい香りが漂います。
パプリカやサフラン、コーヒーなどで色付けしてマーブル模様やモザイクにしたりも・・・
4月に作って2ヶ月間乾燥〜 手間と時間がかかっています。
使うのがもったいないくらいですが 使い心地はやさしく、幸せな気持ちになります。
Tweet
ハーブ
21:57
comments(0)
1/1PAGES
CALENDAR
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
March 2024
>>
SELECTED ENTRIES
春の石鹸づくり
(04/03)
ハーブで
(09/02)
バジル
(08/21)
手づくり石けん
(06/15)
CATEGORIES
おいしいもの
(5)
その他
(1)
イベント
(13)
ハーブ
(4)
収穫・料理
(18)
畑
(10)
保存食
(2)
ARCHIVES
May 2013
(1)
April 2013
(1)
January 2013
(1)
November 2012
(3)
July 2012
(2)
June 2012
(1)
May 2012
(4)
April 2012
(5)
February 2012
(2)
January 2012
(3)
December 2011
(4)
November 2011
(6)
October 2011
(4)
September 2011
(2)
August 2011
(3)
July 2011
(6)
June 2011
(5)
RECENT COMMENT
たまねぎ収穫
⇒
jun-bear (06/21)
たまねぎ収穫
⇒
RIE AZUMA (06/20)
節分
⇒
つん (02/06)
MOBILE
LINKS
ブックレビュー
写真共有
PROFILE
jun-bear
Search this site.
管理者ページ
RSS1.0
Atom0.3
Template by
Charpii
SPONSORED LINKS