畑と暮らしの日記2021-01-24T16:53:18+09:00JUGEM今日の収穫http://jun-bear.jugem.jp/?eid=542013-05-26T20:37:00+09:002013-05-26T11:48:19Z2013-05-26T11:37:00Z 今日の収穫。そら豆がたくさんとれました。晴天続きで 畑の土はカラカラでしたが、順調に育ってます。いちごって強い。ほったらかしで小粒だけど 甘くて美味しかったです。jun-bear畑
今日の収穫。
そら豆がたくさんとれました。
晴天続きで 畑の土はカラカラでしたが、順調に育ってます。
いちごって強い。
ほったらかしで小粒だけど 甘くて美味しかったです。]]>スッカラhttp://jun-bear.jugem.jp/?eid=532013-04-23T00:52:00+09:002013-04-22T16:27:12Z2013-04-22T15:52:00Z 真鍮のスッカラ。 探していた感じのものを発見。ひとつひとつ 大きさも形も厚みも違う。ひょろっとした柄といびつな楕円がいい〜 何度も手にとって眺めてしまう。このスッカラでチゲとかスンドゥブ食べたら、より美味しいはず。 jun-bearその他
真鍮のスッカラ。 探していた感じのものを発見。
ひとつひとつ 大きさも形も厚みも違う。
ひょろっとした柄といびつな楕円がいい〜 何度も手にとって眺めてしまう。
このスッカラでチゲとかスンドゥブ食べたら、より美味しいはず。
]]>スイートポテトhttp://jun-bear.jugem.jp/?eid=522013-01-27T22:42:00+09:002013-01-27T14:44:02Z2013-01-27T13:42:00Z ←スイートポテト生地畑もブログもサボりっぱなしのこの頃。1月ももう終わりに近づき・・・今年も残すところあと11ヶ月・・・ですね〜^^昨秋に収穫したさつまいも、しばらく寝かせても今ひとつ甘みがのらずそのままベランダに置いてました。「ほぼ日刊イトイ新聞」...jun-bear収穫・料理←スイートポテト生地
畑もブログもサボりっぱなしのこの頃。
1月ももう終わりに近づき・・・
今年も残すところあと11ヶ月・・・ですね〜^^
昨秋に収穫したさつまいも、しばらく寝かせても今ひとつ甘みがのらず
そのままベランダに置いてました。
「ほぼ日刊イトイ新聞」に連載されてた‘なかしましほ’さんの
スイートポテトのレシピが簡単で美味しそうだったので作ってみました。
皮をむいたおいもをひたひたの牛乳で炊いてつぶして水分を飛ばし
砂糖・バター・卵黄を混ぜるという、お鍋ひとつでできる簡単レシピ。
小分けにして卵黄を塗って200℃のオーブンで20分〜
思い立って作りはじめて 夜中の12時に出来上がり・・・
ちょっと味見してみたらほどよい甘さでなかなかいいかもーと
翌日会社へ持っていったら 好評いただきよかったです。
今年はもっとさつまいも植えよう〜
]]>収穫野菜で・・・http://jun-bear.jugem.jp/?eid=512012-11-12T00:43:00+09:002012-11-11T15:58:49Z2012-11-11T15:43:00Z 畑でとれた上出来のキャベツをさっと茹でて、間引きニンジンはそのままで。かぶらときゅうりは市販のものですが‘野菜盛り’にしてみました。こちらは畑のとれたて大根をおろして 「大根餅」なかなか美味しくできました。jun-bear収穫・料理
畑でとれた上出来のキャベツをさっと茹でて、間引きニンジンはそのままで。
かぶらときゅうりは市販のものですが‘野菜盛り’にしてみました。
こちらは畑のとれたて大根をおろして 「大根餅」
なかなか美味しくできました。
]]>マンマルシェhttp://jun-bear.jugem.jp/?eid=502012-11-11T22:48:00+09:002012-11-11T15:36:37Z2012-11-11T13:48:00Z ‘マンマルシェ’に行ってきました。「ウーバレ ゴーデン」さん主催で 魅かれるお店が集まっていました。ウーバレゴーデンさんコーナーにて。海老カツバーガー、美味しかったです!「青木さんにも出店していただいてるんです」とお聞きして・・・いらっしゃいました...jun-bearイベント
‘マンマルシェ’に行ってきました。
「ウーバレ ゴーデン」さん主催で 魅かれるお店が集まっていました。
ウーバレゴーデンさんコーナーにて。
海老カツバーガー、美味しかったです!
「青木さんにも出店していただいてるんです」とお聞きして・・・
いらっしゃいました!
京丹後で自然農をされている青木さん、いつもの笑顔で撮影をお許しくださいました。
畑の様子をおうかがいすると、キャベツ・カリフラワーは順調で白菜は虫にやられてほぼ全滅・・・とのこと。うちの畑でも白菜は、黒い小さな虫に食べ尽くされてしまったのでビックリ。
青木さんの畑でも同じようなことになってたんですね。
「サルファ虫」といって、白菜・大根に付くそう。今度は風が吹き出すような装置で
虫を吹き飛ばしたらいけるんじゃないかな?と 対策を考えておられました。
薬剤を使ったりしない青木さん、このマルシェのテーマでもある man maruな人です。
]]>11月の畑http://jun-bear.jugem.jp/?eid=492012-11-04T23:05:00+09:002012-11-04T14:42:58Z2012-11-04T14:05:00Z 二週間ぶりに畑に行くと 大根が顔を出しており、収穫〜「おでん大根」という名前の短めの品種ですが スッとまっすぐ育っていて感激。はじめて植えてみた落花生も収穫。名前のとおり、花が地中にもぐって実になる様子を見ることができました。40分ほど塩茹でにする...jun-bear畑
二週間ぶりに畑に行くと 大根が顔を出しており、収穫〜
「おでん大根」という名前の短めの品種ですが スッとまっすぐ育っていて感激。
はじめて植えてみた落花生も収穫。
名前のとおり、花が地中にもぐって実になる様子を見ることができました。
40分ほど塩茹でにすると美味しいそう。ためしてみます〜
]]>しそジュースhttp://jun-bear.jugem.jp/?eid=482012-07-21T22:07:00+09:002012-07-21T13:37:35Z2012-07-21T13:07:00Z トマトとバジルを植えている畝に 赤紫蘇がたくさん出ています。どんどん茂る葉を摘んで 「赤紫蘇シロップ」を作りました。‘こてらみや’さん著「魔法のびん詰め」を参考にして・・・ソーダで割って飲むと美味しい!お酢が入っていて、すっきりした後口。 夏にピッ...jun-bear収穫・料理
トマトとバジルを植えている畝に 赤紫蘇がたくさん出ています。
どんどん茂る葉を摘んで 「赤紫蘇シロップ」を作りました。
‘こてらみや’さん著「魔法のびん詰め」を参考にして・・・
ソーダで割って飲むと美味しい!
お酢が入っていて、すっきりした後口。 夏にピッタリです。]]>じゃがいもhttp://jun-bear.jugem.jp/?eid=472012-07-20T21:52:00+09:002012-07-21T12:59:40Z2012-07-20T12:52:00Z 少し前に収穫したじゃがいも。 その名も「デストロイヤー」芽のまわりが薄色の斑点のようになって たしかに覆面ぽく見えます。可愛くない見た目ですが 味は良く、ポテトサラダにして美味しくいただきました。jun-bear収穫・料理
少し前に収穫したじゃがいも。 その名も「デストロイヤー」
芽のまわりが薄色の斑点のようになって たしかに覆面ぽく見えます。
可愛くない見た目ですが 味は良く、ポテトサラダにして美味しくいただきました。]]>たまねぎ収穫http://jun-bear.jugem.jp/?eid=462012-06-16T09:45:00+09:002012-06-16T01:08:05Z2012-06-16T00:45:00Z もぐら&ねずみの出現にも耐え 収穫できたたまねぎ。なぜかどれも小ぶりでしたが とれたてはピカピカ光ってます!ほかにも畑でとれた、にんじん・かぶらも合わせてピクルスにしました。jun-bear収穫・料理
もぐら&ねずみの出現にも耐え 収穫できたたまねぎ。
なぜかどれも小ぶりでしたが とれたてはピカピカ光ってます!
ほかにも畑でとれた、にんじん・かぶらも合わせてピクルスにしました。]]>風キャビン同窓会http://jun-bear.jugem.jp/?eid=452012-05-24T00:35:00+09:002012-05-23T16:53:35Z2012-05-23T15:35:00Z日曜日、風キャビンのバーベキューテラスにて ‘野菜づくり教室 4期生’の同窓会〜同期生で、江坂にあるお店「SARU BACON(サル・ベーコン)」のご主人お手製のソーセージ!&奥さまお手製のピクルス!!農園のお友達も一緒に、持ち寄りいただいたお料理でにぎ...jun-bearイベント
日曜日、風キャビンのバーベキューテラスにて ‘野菜づくり教室 4期生’の同窓会〜
同期生で、江坂にあるお店「SARU BACON(サル・ベーコン)」のご主人
お手製のソーセージ!&奥さまお手製のピクルス!!
農園のお友達も一緒に、持ち寄りいただいたお料理でにぎやかに
美味しい〜楽しい〜集まりになりました。
Yさんのダッチオーブンで‘鶏肉と野菜のポットロースト’
ちょっと焦げてしまいましたが Yさんご指導のもと 美味しく出来上がり!
久しぶりの集まりでワイワイ楽しいひとときでした〜]]>スーパームーンhttp://jun-bear.jugem.jp/?eid=442012-05-06T22:45:00+09:002012-05-06T14:09:08Z2012-05-06T13:45:00Z‘スーパームーン’ という現象があるんですね。月が地球に接近するときに満月だと、通常より14%大きく30%明るくなるとか。たしかに明るいな〜と感じましたが。 今日の収穫はかぶらの間引き、ラディッシュなど。ラディッシュは「二十日大根」ともいいますが 二十日...jun-bear収穫・料理
‘スーパームーン’ という現象があるんですね。
月が地球に接近するときに満月だと、通常より14%大きく30%明るくなるとか。
たしかに明るいな〜と感じましたが。
今日の収穫はかぶらの間引き、ラディッシュなど。
ラディッシュは「二十日大根」ともいいますが 二十日以上かかってます・・・
4月まで寒かったですもんね。今までゆっくり育っていたのが
この一週間で みんなグン〜と生長しているのが実感できました。
‘バイオダイナミック農法’は月の満ち欠けに合わせて、種まきや収穫を
行うそうですが、こんなスーパームーンのときって何らかの影響が
あるのでしょうか??]]>黒姫へhttp://jun-bear.jugem.jp/?eid=432012-05-05T22:12:00+09:002012-05-06T13:38:45Z2012-05-05T13:12:00Z雪の残る黒姫山。20代の頃、会社の人たちと毎年のようにスキーで飯綱高原へはよく訪れていましたが 黒姫ははじめてです。こちらは妙高山。丸い感じの黒姫山と違って 険しい感じですね。例年より雪が多く、ようやくおとずれた春のようです。ふきのとうがあちらこちらに。...jun-bearイベント
雪の残る黒姫山。
20代の頃、会社の人たちと毎年のようにスキーで飯綱高原へは
よく訪れていましたが 黒姫ははじめてです。
こちらは妙高山。
丸い感じの黒姫山と違って 険しい感じですね。
例年より雪が多く、ようやくおとずれた春のようです。
ふきのとうがあちらこちらに。
高原の斜面に植えられた水仙が一斉に咲いていて ちょうど見頃でした。
帰ってから、また違う季節に行ってみたいな・・・と思いました。]]>ディルのたねhttp://jun-bear.jugem.jp/?eid=422012-05-01T23:18:00+09:002012-05-01T19:50:30Z2012-05-01T14:18:00Z 畑のお友達から 自家採取したディルのたねをわけていただきました。さわやかな香りで 好きなハーブです。こんなすてきな表書きも添えてくれて・・・!読んで眺めるだけで楽しい気分に。畑に蒔いたたねの発芽が待ち遠しいです〜キャビンでいただいた たけのこ。ご...jun-bear畑
畑のお友達から 自家採取したディルのたねをわけていただきました。
さわやかな香りで 好きなハーブです。
こんなすてきな表書きも添えてくれて・・・!読んで眺めるだけで楽しい気分に。
畑に蒔いたたねの発芽が待ち遠しいです〜
キャビンでいただいた たけのこ。
ご近所の方からのお裾分けだそうで 掘りたてです!
すごく大きかったので 寸胴鍋の出動〜 それでもはみ出し、カットして茹でました・・・
たけのこご飯にして 美味しくいただきました。
ごちそうさまでした・・・!]]>いちご狩りhttp://jun-bear.jugem.jp/?eid=412012-04-30T23:41:00+09:002012-05-01T19:14:05Z2012-04-30T14:41:00Z連休初日、家族でいちご狩りへ。神戸市北区の二郎いちごです。いいお天気に恵まれ ハウスの中は暑いぐらい・・・ 甥っ子・姪っ子も たくさんいちごを摘んで楽しんでくれました。このあと、風キャビン農園でバーベキュー&石窯ピザ焼き!はじめて使う石窯で、うまく...jun-bearイベント
連休初日、家族でいちご狩りへ。神戸市北区の二郎いちごです。
いいお天気に恵まれ ハウスの中は暑いぐらい・・・
甥っ子・姪っ子も たくさんいちごを摘んで楽しんでくれました。
このあと、風キャビン農園でバーベキュー&石窯ピザ焼き!
はじめて使う石窯で、うまく焼けるか心配でしたが大成功〜
なかなか美味しくできたのに 石窯ピザって1分足らずで焼けるため
せっせと焼くのに忙しく 写真が1枚もありませんでした・・・
唯一、夫が写してた石窯の写真!と思ったら動画でした。 なぜ動画・・・
ともあれ、いちごもピザも美味しく 楽しい1日でした。
]]>発芽http://jun-bear.jugem.jp/?eid=402012-04-21T23:58:00+09:002012-04-22T15:38:02Z2012-04-21T14:58:00Z種まきしてから2〜3週間たって ようやく芽を出してくれました。トマト2種・バジル・つるありいんげんミックス・きゅうり・・・ゴーヤはまだこれからのようです。旬のたけのこ、湯がくのが面倒と思いながらも食べたい気持ちのほうが上回り・・・この春は二度目。大きい立...jun-bear畑
種まきしてから2〜3週間たって ようやく芽を出してくれました。
トマト2種・バジル・つるありいんげんミックス・きゅうり・・・ゴーヤはまだ
これからのようです。
旬のたけのこ、湯がくのが面倒と思いながらも
食べたい気持ちのほうが上回り・・・この春は二度目。
大きい立派なたけのこは 高価だし、鍋にも入らなかったりします。
小ぶりのものを2〜3本まとめて湯がいてます。
芽吹きの季節、畑での収穫のないときには ちゃんと山の幸があり・・・
自然ってうまくできてるなあ〜と この時期しみじみ思います。
]]>