畑と暮らしの日記
2013.05.26 Sunday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
2011.06.30 Thursday
ズッキーニ
なかなか ちょうどいい大きさで収穫できない・・・
週末に畑に行くまでに 育ちすぎます。
バッチリな大きさでとれたら こんな感じでお料理したい〜
Tweet
収穫・料理
21:12
comments(0)
2011.06.28 Tuesday
じゃがいも収穫
じゃがいも 試しに掘ってみました。
大きいのあり、小さいのあり・・・
昨年の野菜教室でのレシピ、たまねぎと一緒に炒めてローズマリーで香りづけ。
味付けはオリーブオイルとお塩のみ。
シンプルでおいしい〜です!
Tweet
収穫・料理
00:06
comments(0)
2011.06.15 Wednesday
手づくり石けん
奥のは マルセイユ石けん、手前はオリーブ石けんです。
農園でのサークル ‘ハーブ倶楽部’のみなさんと作りました!
ラベンダーやイランイランなどのエッセンシャルオイルをブレンドしていて
ほのかに いい香りが漂います。
パプリカやサフラン、コーヒーなどで色付けしてマーブル模様やモザイクにしたりも・・・
4月に作って2ヶ月間乾燥〜 手間と時間がかかっています。
使うのがもったいないくらいですが 使い心地はやさしく、幸せな気持ちになります。
Tweet
ハーブ
21:57
comments(0)
2011.06.12 Sunday
収穫
畑にて収穫した野菜。 たまねぎは初収穫です!
ヒョロヒョロだった苗がこんなに立派になりました。
たまねぎサラダ おいしい〜
Tweet
収穫・料理
23:32
comments(0)
2011.06.11 Saturday
パン教室
「田舎パン」と「和風ケークサレ」を習いに
天然酵母ぱん教室 +Granny'sへ・・・
「和風ケークサレ」・・・具材は たけのこ、ごぼう、しいたけ、しめじ・・・まさに!
炊き込みごはんテイスト〜
このパン教室では ワインとともに素敵なランチがいただけます。
焼きたての和風ケークサレと‘エゴマスタード’(エゴマ入りのマスタード、
醤油やはちみつも入っていてとてもおいしい) を添えたサラダ。
見た目は‘洋’でもお味は‘和’
ほっとする やさしいランチでした。
Tweet
イベント
21:35
comments(0)
1/1PAGES
CALENDAR
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
June 2011
>>
SELECTED ENTRIES
ズッキーニ
(06/30)
じゃがいも収穫
(06/28)
手づくり石けん
(06/15)
収穫
(06/12)
パン教室
(06/11)
CATEGORIES
おいしいもの
(5)
その他
(1)
イベント
(13)
ハーブ
(4)
収穫・料理
(18)
畑
(10)
保存食
(2)
ARCHIVES
May 2013
(1)
April 2013
(1)
January 2013
(1)
November 2012
(3)
July 2012
(2)
June 2012
(1)
May 2012
(4)
April 2012
(5)
February 2012
(2)
January 2012
(3)
December 2011
(4)
November 2011
(6)
October 2011
(4)
September 2011
(2)
August 2011
(3)
July 2011
(6)
June 2011
(5)
RECENT COMMENT
たまねぎ収穫
⇒
jun-bear (06/21)
たまねぎ収穫
⇒
RIE AZUMA (06/20)
節分
⇒
つん (02/06)
MOBILE
LINKS
ブックレビュー
写真共有
PROFILE
jun-bear
Search this site.
管理者ページ
RSS1.0
Atom0.3
Template by
Charpii
SPONSORED LINKS