今年も 京丹後 ‘自然耕房あおき’ さんの畑でのイベント「畑のレストラン」へ。
左上は‘島オクラ’・・・青木さんがポキッと折ってくださり、その場で食べ頃のを
いただきました。クセがなくほのかに甘みがあっておいしい!
右上は空心菜とつるむらさきの畑・・・どこに??な眺めですが青木さんいわく
「これでも結構草引きしたんです」
広大な里芋畑!土がやわらかいこともあり、全部手掘りで収穫されるそうです。
青木さんの畑では 草引きなどの管理も収穫も 全て人海戦術 とのことです。
そして、おいしい野菜料理の数々〜
なすび、ズッキーニ、カボチャ、ごぼうをじっくり煮て ゆるい餡仕立てにしたもの。
小つぶのアンデスを皮ごと、玉ねぎやベーコンと炒めたもの。
湯むきしたトマトのだし浸し。 ピクルス。 ピザ。
ほかにも ガスパチョやパスタ、つるむらさきの炒めもの。野菜のミルフィーユ寿司、
カボチャのムース・・・など どれもうすめの味つけで、野菜の味を楽しめるお料理!
ご馳走さまでした。
そしてそして、3種類のメロン。 「畑のレストラン」にご一緒した
‘風キャビン農園’野菜教室での同期生 Kさんからのおみやげ!
ご自分の農園で育てられたメロンです。
きいろいのを早速いただきました。甘くておいしい、懐かしい味でした。
あと2つ、いただくのが楽しみです。 Kさん ありがとうございます〜!
京丹後は遠く、とても暑い日でしたが おいしいお料理とメロンのおみやげまで
いただき 嬉しく楽しい一日でした。